27 de julio de 2006

"Consejo Asesor" de CEEUDECO

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- Sra. Isabel Segura Roda, Abogada especializada en Derecho del Consumo, Barcelona (España) [Presidente]

- Dra. Beatriz Núñez Santiago, Abogada, Buenos Aires (Argentina) [Vicepresidente]

- Dra. Leticia A. Bourges, The European Council for Agricultural Law, Turín (Italia) [Secretaria - coordinación]

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- Dr. Vito Rubino, Abogado, Alessandria (Italia)

- Dr. Manuel David Masseno, Esc. Sup. de Tecnologia e Gestão (ESTIG), Beja (Portugal)

- Dra. María del Pilar Hernández, Instituto de Investigaciones Jurídicas (UNAM) (México)

- Mme Stéphanie Mahieu, Centre de Droit de la Consommation, Département de droit international de l’UCL (Bélgica)

- Dra. Rosa Mª Blanca Herrera, Facultad de Farmacia - Universidad de Granada (España)

- Dr. Oscar J. Lanza Van Den Berghe, Acción Internacional para la salud Bolivia,Comite de Defensa de los Derechos del Consumidor en Bolivia (Bolivia)

- Mme Marie Véronique Jeannin, Abogada especializada en Derecho alimentario, París (Francia)

- Sr. Luis Fernando Mejía Franco, Consumidores Colombia (COCO) (Colombia)

- M. Christophe Verdure, Centre de Droit de la Consommation de la Universidad de Lovaina (Bélgica)

- Sr. Mário Antônio Lobato de Paiva, Abogado, Belém (Brasil)

- Dr.Víctor Gutiérrez Castillo, Facultad de Derecho, Universidad de Jaén (España)

- Dr. Francisco Pertíñez Vílchez, Facultad de Derecho, Universidad de Granada (España)

- Dr. Clemente Etchegaray, Consumidores Argentinos, Buenos Aires (Argentina)

- Dr. Rafael Moreno Rojas, Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Córdoba (España)

- Prof. Eduardo Guerra Hernández, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada (España)

- Dr. Miguel Ángel Acosta Sánchez, Facultad de Derecho, Universidad de Cádiz - Campus de Jerez (España)

- Prof. Doutor Luís Manuel Teles de Menezes Leitão, Instituto do Direito do Consumo, Faculdade de Direito de Lisboa (Portugal)

- Sra. Lara Campanario Ciaurri, Abogada especializada en Derecho Europeo y Derecho Internacional Privado, Barcelona (España)

- Dr. Martín Miguel Converset, Abogado, Buenos Aires (Argentina)

- M. Jean Luc Viruega, Consultor, Montpellier (Francia)

[última puesta al día: 1 de agosto de 2006]


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25 de julio de 2006

OMC: Se suspenden las negociaciones sobre el Programa de Doha para el Desarrollo

Las negociaciones sobre el Programa de Doha para el Desarrollo se han suspendido porque las diferencias entre los principales actores siguen siendo demasiado amplias. En una reunión informal del Comité de Negociaciones Comerciales celebrada el 24 de julio de 2006, los Jefes de Delegación coincidieron con el Director General Pascal Lamy de la OMC en que esta pausa supondrá un retroceso para todos los Miembros.

Algunos países, como Francia, cuya opinión pública se opone a ceder su situación de privilegio, son los responsables de este fracaso. En este contexto, la única salida que puede recomendar Pascal Lamy consiste en suspender las negociaciones del Programa de Doha en todas las esferas de la Ronda, y será el que recomiende al Consejo General el jueves 27 de julio de 2006.

¡Malas noticias para la economía y para los países en vías de desarrollo!

Información facilitada por "
Aibada
"

Véase también: "Santerna"
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12 de julio de 2006

Novedades editoriales: “Seguridad Alimentaria y Nuevos Alimentos"


Se ha publicado recientemente el libro “Seguridad Alimentaria y Nuevos Alimentos” de Miguel Ángel Recuerda Girela, profesor de Derecho Administrativo de la Universidad de Granada (España). La actualidad de este libro coincide en la prensa con las noticias sobre la aparición en España del primer caso de gripe aviar.

Después de la pesadilla sufrida con la crisis de las vacas locas, la industria avícola española teme ahora ser la perjudicada por el virus H5N1. A primeros de año se produjo en España un drástico descenso del consumo de la carne de ave de corral y de huevos que dio lugar a la caída en picado de los precios. La aparición en dicho país de un ave muerta a consecuencia del virus podría tener nuevamente repercusiones económicas a pesar de estar completamente garantizada la seguridad alimentaria. La mayor parte de la población no sabrá quizás que, tras la crisis de la encefalopatía espongiforme bovina, las Instituciones de la UE pusieron en marcha una reforma completa del Derecho alimentario europeo para garantizar de forma integral la seguridad alimentaria en la Unión Europea, desde las primeras fases de la producción alimentaria hasta el consumo. El slogan “de la granja a la mesa” define perfectamente las obligaciones establecidas por la legislación alimentaria europea actualmente en vigor.

El libro del profesor Recuerda Girela ofrece un análisis exhaustivo del Derecho europeo de la seguridad alimentaria, y del régimen jurídico-administrativo de los nuevos alimentos. En esta obra se analiza de forma detallada y crítica este proceso de reforma y sus resultados: los nuevos conceptos, procedimientos, principios, objetivos, instrumentos y responsabilidades de alcance general y de obligado y directo cumplimiento en todos los Estados miembros. Se dedica especial atención a la trazabilidad, al análisis del riesgo, a la percepción del riesgo, a las agencias alimentarias, y a la aplicación del principio de precaución tanto a nivel comunitario como en el Derecho administrativo español. Se afronta además el estudio del régimen jurídico especial de diversas categorías de alimentos nuevos, principalmente fruto de la innovación tecnológica, como los alimentos funcionales, los complementos alimenticios, los alimentos enriquecidos, los alimentos modificados genéticamente, los alimentos exóticos, y los denominados nuevos alimentos o novel foods.

Se trata de un libro, en definitiva, de plena actualidad y de enorme interés para todas las Administraciones Públicas con competencias en materia de sanidad, así como para los profesionales del Derecho alimentario y para la industria alimentaria.

Para más información:

http://www.aranzadi.es/online/catalogo/monografias/ficha_monogra_10764.html

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11 de julio de 2006

Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación "ReDeco"

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En el sumario del n° 3 (2006) de la Revista electrónica ReDeco, publicada por la Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario (AIBADA), en colaboración con el Centro Europeo para el Derecho del Consumo y la Sección Española de la Asociación Europea para el Derecho Alimentario, se incluyen los siguientes artículos:

Fuente: “Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación – ReDeco

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7 de julio de 2006

Revista de Derecho Alimentario, Vol. 2 n° 14 (2006)

En el sumario del n° 14 de la Revista de Derecho Alimentario (2006) destacan los siguientes artículos y comentarios:
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Opinión: La Directiva relativa a las prácticas comerciales desleales, por Isabel Segura Roda

Doctrina: El nuevo Reglamento n° 509/2006 en materia de especialidades tradicionales: de la reforma a la contra-reforma, por
Marta Pardo Leal

Reseña de jurisprudencia del TJCE: La noción de uso efectivo de la marca de un producto alimenticio, por Leticia A. Bourges
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Y las secciones habituales:
El sumario completo de esta Revista puede consultarse en “De lege agraria nova extensa”.
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